Умный выбор меняющихся технологий

Что такое инструментальные платформы и как они помогут цифровой трансформации государственных институтов

Доклад Дмитрия Галагана на «TAdviser SummIT 2019: лучшие ИТ-практики в России»

Директор сегмента государственных институтов IBS Дмитрий Галаган рассказал про инструментальные цифровые платформы и их роль в трансформации органов государственной власти на TAdviser SummIT 2019 в рамках секции «ИТ в госсекторе»

Утверждённая правительством национальная программа «Цифровая экономика Российской Федерации» предусматривает качественную трансформацию госсектора в ограниченные сроки. Однако процесс усложняется технологическими ограничениями и человеческим фактором. Риск не в полной мере реализовать программу высок, поэтому важно использовать инструменты, способные его снизить.

Один из таких инструментов – цифровые платформы. Выделяют три их типа: инструментальные (WebGL), инфраструктурные (Google Maps) и прикладные (Uber). Первый тип служит основой для остальных, предоставляя им набор готовых функций, интерфейсов и инструментов.

Благодаря использованию инструментальных платформ увеличивается скорость и качество разработки прикладных решений, обеспечивается единство стандартов и технологий – а значит, снижаются технологические риски.

Чтобы инструментальная платформа оказалась эффективной, при её выборе необходимо ориентироваться на целый ряд факторов: единый стек технологий, функциональный охват, производительность, готовность разработчика поддерживать и развивать решения.

В случае с государственными проектами принципиальное требование – технологическая чистота. Это значит, что продукт должен быть отечественной разработкой, а не адаптацией иностранной платформы.

Создание инструментальной цифровой платформы начинается с формирования перечня технологических принципов, на которые будут опираться разработчики. Это обеспечивает единство всех компонентов системы. Далее на базе этих принципов определяется ядро технологических компонентов и вариант реализации для каждого из них. И наконец, формируется набор функциональных модулей, которые используются в проектах.

Такой подход позволяет использовать одни и те же проверенные наработки для разных проектов и, соответственно, снизить трудоёмкость и повысить качество продуктов.

«По сути мы набираем, как из конструктора Lego, компоненты, которые формируют законченное решение, – резюмировал Дмитрий Галаган. – Нельзя сказать, что использование инструментальной платформы целиком исключает процессы заказной разработки, но оно значительно снижает их объём. Таким образом, использование качественных инструментальных платформ поможет ускорить реализацию программы «Цифровая экономика» и уменьшить количество ошибок и неполадок».

Подробнее о сложностях цифровизации, разработке инструментальных платформ с нуля и роли государства в этом процессе можно узнать из презентации и видео.

 

Поделиться:

Дмитрий Галаган директор сегмента «Государственные институты» в IBS Другие публикации и комментарии эксперта
Если Вы хотите получать нашу рассылку, пожалуйста, заполните регистрационную форму.
Все материалы